Любая растительность – деревья, кустарники или цветы создают гармонию и привлекательность городского ландшафта. Освещение ландшафта позволяет продлить наслаждение этой красотой в ночное время суток. Подобно освещению заливающим светом памятников, здесь не стоит вопрос о воспроизводимости аспектов дневного освещения объекта. Солнечное ощущение неповторимо. Освещение всей зеленой растительности невозможно и по эстетическим соображениям, и по экономическим причинам. Исключение составляют небольшие по площади насаждения. Исследование показало, что взгляд останавливается на наиболее выделяющихся объектах,, которые могут характеризоваться цветом, формами или необычной композицией, а главное, их яркостью. Молодая или неухоженная растительность не оправдывает их освещение.
В ходе проектирования осветительной установки должно быть рассмотрено следующее:
- Общая геометрическая форма (коническая, сферическая, неопределенная) и плотность растительности. Каждый вид растительность требует соответствующего типа освещения; например, легкая, воздушная растительность может быть выделена силуэтным освещением с помощью размещенных в ней источников света.
- Цвет листвы зависит от спектра источников света, поэтому к выбору источника необходимо относиться более внимательно. Некоторые селективные источники с доминирующим цветом в спектре могут оживить блеклые листья.
- Существует множество видов растений, изменяющих цвет и вид в зависимости от сезона. Парковое освещение должно учитывать эту особенность.
- Освещаемый объект может просматриваться из единственной или из многих точек наблюдения.
- Удаленная группа освещенных деревьев или растений, как правило, служит фоном. Индивидуальные формы объектов не учитываются; скорее важен общий свет и объем. С другой стороны, когда объект достаточно близок, его отдельные характеристики должны быть обсуждены индивидуально.
- Передний план должен быть освещен тускло, или не освещен вообще для того, чтобы не отвлекать внимание от основных объектов.
Выбор оборудования для освещения – типа, мощности источника света, угловой ширины пучка светильника зависит от нормы и значимости освещаемой растительности, а также от желаемого эффекта.
Ландшафтные светильники, как правило, установлены на уровне или под землей, чтобы скрыть их в течение дня. Они могут быть смонтированы немного выше уровня земли на специальных блоках, чтобы защитить осветительную установку от садового оборудования, в частности косилки. Такое расположение соответствует только одному пункту наблюдения. Если же их несколько, неплохо было бы разместить прожекторы вокруг объекта. Если дело обстоит так, то прожекторы должны быть установлены в траншеи, которые гарантируют и защиту, и соответствующую оптическую ориентацию.
Посадка кустарников вокруг прожекторов улучшает вид в течение дня и уменьшает риск блескости.
Все оборудование должно быть водонепроницаемо и защищено от попадания насекомых.
Деревья
Деревья, как правило, освещаются прожекторами, размещаемыми на уровне их оснований. Расположение зависит от формы и внешнего вида каждого объекта.
Если существует риск повреждения оборудования, рекомендуется производить монтаж светильников прямо к дереву. Если они смонтированы на поясе вокруг ствола, то необходимо учесть должную регулировку пояса в связи с утолщением ствола.
Если освещение желательно на большой высоте – например, при освещении верхней части деревьев – может быть необходимо установить светильники на прочных шестах.
В течении зимы динамический и декоративный эффект может быть получен на лиственных деревьях при помощи гирлянд из ламп накаливания низкой мощности, размещенных на главных ветвях. Эта установка действует только в зимний сезон.
Цветники и низкорослые кустарники
В цветочном бордюре или низком кустарнике лампы-фары или эквивалентные светильники с адекватной механической и электрической защитой могут быть установлены достаточно близко к растения, но на безопасных для них расстояниях. Также, цветники могут быть освещены светильниками, известными как «грибы», высотой 0,5 – 1 м и светящими только в нижнюю полусферу.
Большое разнообразие оттенков цветов требует использование источников света с хорошей цветопередачей. Наиболее подходят лампы накаливания, компактные люминисцентные лампы, и некоторые маломощные натриевые лампы высокого давления ( с общим индексом цветопередачи не менее 75 и с цветовой температурой около 2500 К).
По материалам «Внешнее декоративное освещение» Публикация МКО №94